5/07/2011

10 razones del Por Qué No Necesitamos Alimentos Genéticamente Modificados

Fuente:

http://bangmfood.org/publications/4-short-leaflets/33-10-reasons-why-we-dont-needgm-

foods

Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga

Con el costo de la comida disparado- atacando no solo a consumidores, sino también a habitantes pobres y famélicos del mundo en desarrollo- los alimentos genéticamente modificados (GM) están siendo promovidos una vez más como la fórmula para

alimentar al mundo. Pero eso es solo un truco de confianza. En vez de necesitar más

alimentos GM, hay razones del por qué deberiamos prohibirlos totalmente.

1. Los alimentos GM no resolverán la crisis alimentaria

Un reporte del 2008 del Banco Mundial concluyó que la creciente producción de

biocombustible es la mayor causa del alza en el precio de los alimentos.[1] El coloso de

los GM, Monsanto, ha estado en el centro del lobby de biocombustibles (cosechas

criadas para combustible y no para alimentos) – mientras se benefician enormemente de

la crisis de alimentos resultante y la usan como una oportunidad de relaciones públicas

para promover alimentos GM!

“La crisis climática fue usada para promover los biocombustibles, ayudando a crear la

crisis de alimentos; y ahora la crisis de alimentos está siendo usada para revivir la

fortuna de las industrias GM.” — Daniel Howden, corresponsal africano del periódico

The Independent[2]

“El cínico en mi cree que solo están usando la actual crisis alimentaria y la crisis de

combustibles como un trampolín para empujar las cosechas GM a la agenda pública.

Entiendo por qué lo están haciendo, pero el peligro reside en que lo están haciendo

mediante aseveraciones de que las cosechas GM resolverán el problema de la sequía o

de alimentar al mundo; esas son patrañas.” – Profesor Denis Murphy, líder de

biotecnología en la Universidad de Glamorgan en Gales[3]

2. Las cosechas GM no incrementan el potencial de producción

A pesar de las promesas, los GM no han incrementado el potencial de rendimiento de

ninguna cosecha comercializada.[4] De hecho, los estudios muestran que la cosecha

GM que más se comercializa, la soya GM, ha sufrido de reducción de la producción.[5]

Un reporte que analiza veinte años de investigaciones revisadas por sus pares sobre el

rendimiento de alimentos GM primarios para animales/humanos, los granos de soya y el

maíz, revela que a pesar que después de 20 años de investigación y 13 años de

comercialización, la ingeniería genética ha fracasado en incrementar significativamente

el rendimiento de producción de USA. El autor, el especialista en biotecnología ex EPA

y FDA de USA, el Dr Gurian-Sherman, concluye que cuando se trata de producción,

“El método tradicional de incremento del rendimiento supera ampliamente a la

ingeniería genética.”[6]

“Seamos claros. Hasta este año [2008], no ha habido cosechas GM comercializadas en

el mercado que hayan sido modificadas para resistir sequías, reducir la contaminación

por fertilizantes o para ahorrar suelo. Ninguna.” – Dr Doug Gurian-Sherman[7]

3. Las cosechas GM incrementan el uso de pesticidas

Datos del Gobierno de USA muestran que las cosechas GM incrementan

exponencialmente, y no reducen, el uso de pesticidas; comparadas con cosechas

convencionales.[8]

“La promesa fue que se iba a usar menos químicos y se produciría un rendimiento

mayor. Pero dejeme decirle que nada de esto es cierto.” – Bill Christison, Presidente de

la Coalición Nacional de Granjas Familiares (National Family Farm Coalition)[9]

4. Hay mejores maneras de alimentar al mundo

Un reporte auspiciado por la ONU y el Banco Mundial recopiló a 400 científicos y fue

aprobado por 58 países; concluyó que las cosechas GM tienen poco que ofrecer a la

agricultura global y a los desafíos que implica la pobreza, hambruna y el cambio

climático, ya que mejores alternativas están ya disponibles. En particular, el reporte

coronó a la agroecología como la forma más sustentable para los países en

desarrollo.[10]

5. Otras tecnologías de agricultura son más exitosas

El Manejo Integrado de Pestes y otros métodos innovadores de bajo impacto

agroquímico y energético, o el método orgánico del control de pestes y de incremento

de la producción han sido confirmados como de alta efectividad, particularmente en el

mundo en desarrollo.[11] Otras tecnologías de crianza de plantas, como la Selección

Asistida por Marcadores ( mapa genético sin modificaciones involucradas), son

esperadas que potencien la productividad agricultora de forma más eficiente y más

segura que la modificación genética.[12] [13]

“Una revolución silenciosa está ocurriendo en el mapeo de genes, la que nos ayuda a

entender mejor las cosechas. Esto funciona y está siendo usado, y puede tener un

impacto mucho mayor (que los GM) en la agricultura.” – Profesor John Snape, líder del

departamento de genética de cosechas, Centro John Innes[14]

6. No ha sido demostrado que los alimentos GM son seguros de consumir

La modificación genética es una forma rudimentaria e imprecisa de incorporar material

genético foráneo (por ej., de virus o bacteria) a las cosechas, con consecuencias

impredecibles. El alimento GM resultante ha pasado por procesos de prueba poco

rigurosos y no se han hecho pruebas de seguridad a largo plazo; pero pruebas en

alimentación animal muestran preocupantes efectos a la salud.[15] Solo un estudio ha

sido publicado sobre los efectos directos en los humanos que comen alimentos

GM..[16] Se encontraron efectos inesperados en la bacteria intestinal, pero nunca se le

hizo un seguimiento.

Se especula que los norteamericanos han consumido alimentos GM por años sin

contratiempos. Pero estos alimentos no son etiquetados en USA, y no se han

monitoreado sus consecuencias. Con otros alimentos novedosos como las grasas trans,

se requirió de décadas para darse cuenta que han causado millones de muertes

prematuras.[17]

“Estamos confrontados con la más poderosa tecnología jamás vista, y está siendo

rápidamente desplegada casi sin considerar en lo más mínimo sus consecuencias.” —

Dr Suzanne Wuerthele, toxicóloga de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de

USA

7. GMOs son camuflados en el alimento animal- sin el consentimiento del

consumidor

Carne, huevos, y productos lácteos derivados de animales criados con las millones de

toneladas de alimento GM importado desde Europa no requieren de etiquetado. Algunos

estudios han mostrado que, por el contrario de lo que afirma la industria de los GM, los

animales criados con alimentación GM SON distintos de los que son criados con

alimentos convencionales.[18] Otros estudios muestran que si la cosecha GM es usada

para alimentar a los animales, el material genéticamente modificado puede expresarse

en los productos resultantes,[19] y que la salud del animal puede verse afectada.[20]

Por lo tanto, comer GM “camuflado” puede afectar la salud de los consumidores.

8. Las cosechas GM son un desastre a largo plazo para los granjeros

Un reporte del 2009 mostró que los precios de las semillas GM en USA han

incrementado dramáticamente, comparados con los precios de semillas no GM y

orgánicas. Esto ha mermado la ganancia promedio de los granjeros que trabajan con

cosechas GM en USA. El reporte concluyó, “En el presente hay una desconexión

masiva entre la a veces altanera retórica usada por los paladines de la biotecnología, la

cual afirma que es el camino confirmado para alcanzar la seguridad alimentaria global;

con lo que en verdad está sucediendo en las granjas de USA, las cuales se han vuelto

dependientes de las semillas GM y están lidiando ahora con las consecuencias.”[21]

9. GM y no- GM no pueden coexistir

La contaminación de parte de los GM a los alimentos convencionales y orgánicos está

incrementando. Un arroz GM no aprobado, que fue criado solo por un año, fue el

causante de la contaminación extensiva del suministro de arroz y semillas de USA.[22]

En Canadá, la industria de la colza oleaginosa (canola), ha sido destruida, resultado de

la contaminación de la canola GM.[23] En España, un estudio encontró que el maíz GM

“ha causado una reducción drástica en los cultivos orgánicos de este grano, y está

haciendo prácticamente imposible su coexistencia”.[24]

Ha llegado la hora de elegir entre un suministro mundial de alimentos basados en GM, o

basados en no-GM.

“Si a alguna gente se le permite criar, vender y consumir alimentos GM, pronto nadie va

a ser capaz de escoger que sus alimentos, o su biósfera, sea libre de GMOs. Es una

opción de una sola vía, como la introducción de conejos o el sapo de la caña en

Australia; una vez hecho, no puede ser revertido.” – Roger Levett, especialista en

desarrollo sustentable[25]

10. No podemos confiar en las corporaciones de GMO

Las grandes firmas de biotecnología que presionan a favor de los alimentos GM tienen

un terrible historial de contaminación tóxica y de engaño público.[26] La ingeniería

genética es atractiva para ellos porque les otorga patentes que permiten un control

monopólico sobre el suministro mundial de alimentos. Han llegado al punto de acosar e

intimidar a granjeros por el “crimen” de ahorrar semillas patentadas, o de “robar” genes

patentados- sin considerar la posibilidad de que esos genes pudieran haber llegado a los

predios del granjero a través de contaminación accidental por viento o insectos.[27]

“Los granjeros están siendo demandados por poseer organismos genéticamente

modificados, que no quieren, que no usarán y que no pueden vender, en una propiedad

de la cual no son dueños.” – Tom Wiley, granjero de North Dakota[28]

Referencias (inglés)

1. Nota Sobre el Incremento de los Precios del Alimento. Donald Mitchell, Reporte del

Banco Mundial, 2008. http://image.guardian.co.uk/sysfiles/

Environment/documents/2008/07/10/Biofuels.PDF

2. Hope for Africa (Esperanza para Africa) se basa en reformas políticas. Daniel

Howden, The Independent, 8 Seprtiembre 2008,

http://www.independent.co.uk:80/opinion/commentators/daniel-howden-hope-forafrica-

lies-in-political-reforms-922487.html

3. GM: es seguro, pero no es un salvador. Rob Lyons, Spiked Online, 7 Julio 2008,

http://www.spiked-online.com/index.php?/site/article/5438/

4. La adopción de cosechas biotecnológicas. Jorge Fernandez-Cornejo y William D.

McBride, Reporte del Departamento de Agricultura de USA, Mayo, 2002,

http://www.ers.usda.gov/publications/aer810/aer810.pdf

5. Cosecha de grano de soya resistente al glifosato comparada con líneas hermanas.

Elmore, R.W. et al., Agronomy Journal, Vol. 93, No. 2, 2001, pp. 408–412

6. Fracaso en el Rendimiento: Evaluando el Desempeño de Cosechas Genéticamente

Modificas. Doug Gurian-Sherman, Union of Concerned Scientists (UCS), 2009,

http://tiny.cc/eqZST

7. Ingeniería genética- una cosecha de hipérboles. Doug Gurian-Sherman, periódico San

Diego Union Tribune, 18 Junio 2008,

http://www.signonsandiego.com/uniontrib/20080618/news_lz1e18gurian.html

8. Impactos de Cosechas Genéticamente Modificadas en el Uso de Pesticidas: Los

Primeros Trece Años. Charles Benbrook, Ph.D., The Organic Center, Noviembre 2009,

http://www.organic-center.org/science.pest.php?action=view&report_id=159

9. Family Farmers Advierte de los Peligros de Cosechas Genéticamente Modificadas.

Bill Christison, Revista In Motion, 29 Julio 1998,

http://www.inmotionmagazine.com/genet1.html

10. Evaluación Internacional de Conocimiento en Agricultura, Ciencia y Tecnología

para el Desarrollo. Resumen Global para la Toma de Decisiones (IAASTD). Beintema,

N. et al., 2008,

http://www.agassessment.org/index.cfm?Page=IAASTD%20Reports&ItemID=2713

11. Evaluación Internacional de Conocimiento en Agricultura, Ciencia y Tecnología

para el Desarrollo: Resumen Global para la Toma de Decisiones (IAASTD). Beintema,

N. et al., 2008,

http://www.agassessment.org/index.cfm?Page=IAASTD%20Reports&ItemID=2713

12. Selección Asistida por Marcadores: un acercamiento para la crianza de plantas de

precisión en el siglo XXI. Collard, B.C.Y. and D.J. Mackill, Phil. Trans. R. Soc. B, Vol.

363, 2008, pp. 557-572, 2008

13. Crianza de tensiones abióticas para la agricultura sustentable. Witcombe J.R. et al.,

Phil. Trans. R. Soc. B, 2008, Vol. 363, pp. 703-716

14. Mapeo de genes: la cara amable de la ingeniería genética. Profesor John Snape,

Semanario Farmers Weekly, 1 Marzo 2002, p. 54

15. Aquí una selección de dichos reportes: Análisis estructural fino del núcleo de la

célula pancreática acinar de ratas alimentadas con soya GM. Malatesta, M. et al., Eur. J.

Histochem., Vol. 47, 2003, pp. 385–388; Análisis Ultra Estructural y Morfométrico del

Núcleo del Hepatocito de Ratas Alimentadas con Grano de Soya Genéticamente

Modificada. Malatesta, M. et al., Cell Struct Funct., Vol. 27, 2002, pp. 173-180;

Análisis Ultraestructural de Testículos de Ratas Alimentadas con Grano de Soya GM.

Vecchio L. et al., Eur. J. Histochem., Vol. 48, pp. 448-454, 2004; Estudio a Largo Plazo

de Ratas Hembra Alimentadas con Grano de Soya GM: Efectos en el Envejecimiento

del Hígado. Malatesta M. et al., Histochem Cell Biol., Vol. 130, 2008, pp. 967-977;

Efectos de las Dietas que Contienen Papas Genéticamente Modificada Expresando

Lectina Galanthus nivalis en el Intestino Delgado de Ratas. Ewen S.W. and A. Pusztai,

The Lancet, Vol. 354, 1999, pp. 1353–1354; Nuevo Análisis de Estudio de

Alimentación de Rata con Maíz GM Revela Signos de Toxicidad Hepato- Renal.

Séralini, G.-E. et al., Arch. Environ. Contam. Toxicol., Vol. 52, 2007, pp. 596-602.

16. Calculando la Sobrevivencia de ADN de Planta Transgénica en el Tracto

Gastrointestinal Humano. Netherwood T. et al., Nature Biotechnology, Vol. 22, 2004,

pp. 204–209.

17. Grasas Trans: La Historia Detrás de la Etiqueta. Paula Hartman Cohen, Revisión

Pública de Salud , Harvard (Harvard Public Health Review), 2006,

http://www.hsph.harvard.edu/review/rvw_spring06/rvwspr06_transfats.html

18*. Reporte de Animales Expuestos a Ingredientes GM en Alimento Animal. Profesor

Jack A. Heinemann, PhD. Preparado para la Comisión de Comercio de Nueva Zelanda,

24 Julio, 2009 http://www.comcom.govt.nz/searchresults/?

q=REPORT+ON+ANIMALS+EXPOSED+TO+GM+INGREDIENTS+IN+AN

IMAL+FEED&section=0&mode=normal&action_search=Refine

19. Detección de ADN Transgénico y Endógeno de Plantas en Digesta y Tejidos de

Ovejas y Cerdos Alimentados con Alimento Canola Roundup Ready. Sharma, R. et al.,

J. Agric. Food Chem., Vol. 54, No. 5, 2006, pp. 1699–1709; Calculando la transferencia

de ADN Genéticamente Modificado desde el Alimento al Tejido Animal. Mazza, R. et

al., Transgenic Res., Vol. 14, No. 5, 2005, pp. 775–784; Detección de Secuencia de

ADN Genéticamente Modificado en Leche del Mercado Italiano. Agodi, A., et al., Int.

J. Hyg. Environ. Health, Vol. 209, 2006, pp. 81–88

20*. Reporte de Animales Expuestos a Ingredientes GM en Alimento Animal. Profesor

Jack A. Heinemann, PhD. Preparado para la Comisión de Comercio de Nueva Zelanda,

24 Julio, 2009 http://www.comcom.govt.nz/searchresults/?

q=REPORT+ON+ANIMALS+EXPOSED+TO+GM+INGREDIENTS+IN+AN

IMAL+FEED&section=0&mode=normal&action_search=Refine

21. La Magnitud e Impacto de la Biotecnología y la Prima del Precio de Semillas

Orgánicas. Dr Charles Benbrook, The Organic Center, Deciembre 2009,

http://www.organic-center.org/reportfiles/Seeds_Final_11-30-09.pdf

22. Negocio Arriesgado: Impactos Económicos y de Regulación Resultantes de la

Liberación Involuntaria de Variedades de Arroz Genéticamente Modificado al Sistema

de Mercado de Arroz de USA. Blue, Dr E. Neal, reporte para Greenpeace, 2007,

http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/risky-business.pdf

23*. Semillas de Duda: La Experiencia de un Granjero Norteamericano con Cosechas

GM. Asociación de Suelos (Soil Association), 2002,

http://www.soilassociation.org/LinkClick.aspx?fileticket=6lQJZLPalqo%3d&tabid=390

24. Coexistencia de Plantas y Coexistencia de Granjeros: Es la Opción Individual

Posible? Binimelis, R., Revista de Ética de Agricultura y Ambiental (Journal of

Agricultural and Environmental Ethics), Vol. 21, No. 2, Abril 2008

25. Opción: Menos Puede Ser Más. Roger Levett, revista Food Ethics, Vol. 3, No. 3,

Otoño 2008, p. 11, http://www.foodethicscouncil.org/node/384

26. Ver, por ejemplo, el documental de Marie-Monique Robin, Le Monde Selon

Monsanto (El Mundo Según Monsanto), ARTE, 2008; y el sitio web de la ONG,

Coalición Contra los Peligros de Bayer (Coalition Against Bayer-Dangers),

www.cbgnetwork.org

27. La corporación de OGMs, Monsanto, ha entablado variadas demandas contra los

granjeros. Un famoso ejemplo es el caso del granjero canadiense Percy Schmeiser. Un

artículo sobre este caso es “GM firm sues Canadian farmer” (“Compañía de GM

Demanda a Granjero Canadiense”), BBC News Online, 6 Junio 2000,

http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/779265.stm

28. La “Policía de la Semilla” de Monsanto Inspecciona a los Granjeros. Stephen

Leahy, InterPress Service, 15 Enero 2004,

http://www.commondreams.org/headlines05/0115-04.htm

Fuente:

http://bangmfood.org/publications/4-short-leaflets/33-10-reasons-why-we-dont-needgm-

foods

Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga

igezeta@yahoo.com

30.04.11

Santiago, Chile


--

facebook: Red socioambiental - Región de Valparaíso

No hay comentarios:

Publicar un comentario